miércoles, 16 de diciembre de 2009

El sabor de la Navidad (II)


Otro de los dulces característicos de esta época es el Lebkuchen o también denominado Pfefferkuchen. Se trata de una especie de masa, fuertemente especiada, lo cual le da su sabor característico. Es también habitual encontrar galletas de este dulce con diversas formas, como casitas, muñecos, corazones, etc.
Se trata de un dulce que podemos encontrar en cualquier mercado de Navidad alemán, pero sin duda la ciudad de Nuremberg tiene una especial significación para el Lebkuchen.
La historia local de la ciudad cuenta que el emperador Federico III, en 1487 invitó a los niños de la ciudad a comer galletas de Lebkuchen con su efigie grabada.
La etimología del término "Leb" es incierta y se han realizado múltiples teorías, que van desde la derivación latina (lat. libum) a derivación germánica (ger. Laib). La etimología popular suele asociar el término a Leben, Leib o Liebspeise.
Por cierto, el viernes os espero para degustar alguna de estas especialidades que estamos comentando.

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